8(499)714-66-00

Курорт Трир


Еще 300 человек и... Трир мог бы заполучить столь желанный статус большого города! Какой от этого прок? - спросите вы: подумаешь, статус! Но здесь все дело не столько в красивом названии, сколько в правах голоса на "Конгрессе городов", когда речь идет о коммунальной политике, расширении инфраструктуры, участии в программах финансирования и прочих управленческо-бюрократических привилегиях... Статус "большого города" предоставляется населенным пунктам с числом жителей свыше 100.000 человек. Триру никак не удается достичь этой магической черты. Видимо притягательная сила этого города действует лишь на туристов, а на основателей фирм и прочих потенциальных работодателей Трир не производит впечатления перспективного города... Конечно, есть в Трире несколько небольших предприятий, как, например, текстильная фабрика или фарфоровый завод. Особого упоминания заслуживают и местные виноделы, изготовляющие вино из винограда, растущего на склонах Мозеля, Саара и других рек региона а также торговцы винами. Однако самый главный аргумент, привлекающий в город, правда, только туристов - Трир - самый старый город Германии.

Римляне, князья и туристы

Трир был основан в 16 году до н.э. кайзером Августом и назывался "Augusta Treverorum". Неудивительно, что более чем два тысячелетия истории, застывшей в камне памятников, архитектурных сооружений и даже мостовых Трира, привлекают в город толпы туристов. До V века н.э. Трир был столицей восточной Римской Империи. О славе и роскоши тех лет свидетельствуют сохранившиеся и до наших дней монументальные сооружения. 30.000 человек вмещал грандиозный амфитеатр, статусу столицы вполне соответствовали и многочисленные термы, а также грандиозные Северные ворота городской стены, которые и сегодня называются "Porta Nigra", или здание собора, превращенное в королевскую резиденцию после завоевания города франками.

От столицы к провинциальности

После того, как римляне вынуждены были покинуть Трир, город в течение нескольких веков продолжал оставаться важным религиозным и светским центром. Епископы Трира были одновременно и курфюрстами, выбиравшими кайзера, и обладали правом голоса, когда на рейхстагах принимались важные политические решения. Богатство и могущество той поры нашло отражение в грандиозных сакральных сооружениях: романских и готических соборах. Позднее были воздвигнуты дворцы в стиле эпохи Возрождения, барокко и рококо, отлично сохранившиеся до наших дней. Период процветания города закончился с началом войн, разразившихся после Французской революции. Трир превратился в окружной город на самой окраине Рейнской провинции, вдали от прусской столицы Берлина, где с тех пор вершилась большая политика.
Период индустриальной революции, преобразивший города и целые регионы Европы, почти не коснулся Трира...

Карл Маркс родился в Трире

Однако история не забывала Трир: здесь в 1818 году родился Карл Маркс - основатель научного социализма. Но, окончив школу, Маркс покинул свой родной город. Это было в 1835 году. С тех пор он жил в Берлине, Кёльне, Париже, Брюсселе и Лондоне. Здесь он продолжал учёбу и начал свою научную и публицистическую деятельность.

Отсутствие в Трире промышленности спасло город от разрушений, которые выпали на долю большинства индустриально развитых городов Германии во время Второй мировой войны. Так, недостаток обернулся преимуществом: наличие отлично сохранившихся в городе памятников старины послужило в конце XX века основой для развития туристической инфраструктуры, и туризм сделался важным источником доходов жителей Трира...
Ежегодно Трир посещают три миллиона туристов. На этом фоне становится совершенно неважным, что для статуса "большого города" Триру не хватает 300 местных жителей...