8(499)714-66-00

Обычаи


Свадьбы
Киприоты ревностно блюдут свои традиции, и едва ли не наиболее священная из них - это свадьба. Отец невесты обеспечивает "прика", или приданое, в виде полностью меблированного дома. На свадьбе бывает что-нибудь около 500, а то и 1000 гостей, которых приглашают родители жениха и невесты. Подарков обычно не дарят, но каждый из гостей дарит конверт с деньгами, чтобы обеспечить молодой паре хорошее начало.

На традиционной деревенской свадьбе происходит несколько предсвадебных церемоний, в которых принимает участие вся деревня. Жених бреется в своем доме, под аккомпанемент местного скрипача. Когда жених и невеста готовы, они проходят по деревенским улицам к церкви, сопровождаемые односельчанами. Во время церковной церемонии священник передает "стефану", что-то вроде тиары, жениху и невесте, чтобы подтвердить их священный союз. На входе будь то в отель или в деревенскую таверну, пара молодоженов пускается в пляс, а гости в это время прикалывают деньги на их наряды.

Если вас когда-нибудь пригласят на кипрскую свадьбу, то это событие не стоит пропускать!

Приданое
Путешествуя по Кипру, вы заметите, что из крыш домов часто торчат металлические стержни. Это фундаменты для постройки следующего этажа - семейной "прика" на свадьбу дочери. В прошлом можно было пожалеть человека, у которого пять дочерей - ведь он должен был обеспечить приданое им всем! В наше время жених не всегда ожидает получить от тестя и тещи дом, но все же эта практика еще широко распространена на острове.

Крещение
Каждый ребенок получает имя святого, чтобы оно было принято церковью. На Кипре до сих пор существует традиция, при которой первенец получает имя деда с отцовской стороны, первая дочь - имя матери отца, а затем все остальные дети в порядке их рождения получают имена родителей матери и т.д. Отсюда и тот факт, что так много членов большой семьи могут зваться одинаково!

Крестят ребенка обычно в возрасте 4-5 месяцев. Его несут в церковь полностью одетым, а перед самой церемонией раздевают догола. Младенцу мажут миром глаза, нос и рот, и священник размахивает кадилом, окуривая церковь фимиамом, при этом ребенку отрезают одну-две пряди волос. По крещении ребенка передают на руки крестному отцу или крестной матери, которые ждут с полотенцем в руках. Вытерев, младенца одевают в красивую новую одежду из шелка, бархата, кружев или атласа. Выйдя из церкви, всем гостям дарят сеточки с засахаренным миндалем или конфетами. Позже в этот же день в таверне обычно празднуют крестины.